Название: Южно-Тамбейское газоконденсатное месторождение.

Расположение: На северо-востоке полуострова Ямал на берегу Обской губы.

Лицензия: Принадлежит ОАО «Ямал СПГ» — месторождение является ресурсной базой проекта. 50,1% в проекте принадлежат НОВАТЭКу, по 20% — компаниям Total и CNPC, 9,9% — китайскому Фонду шёлкового пути. Срок действия лицензии — до  31 декабря 2045 года.

Оператор разработки: ОАО «Ямал СПГ»

Запасы: Доказанные и вероятные запасы месторождения по международной классификации PRMS оцениваются в 926 млрд куб. м газа и 30 млн т жидких углеводородов.  По состоянию на конец января 2017 года пробурено 77 скважин.  Проект разработки месторождения предусматривает бурение более 200 наклонно-направленных эксплуатационных скважин с горизонтальным окончанием с 19 кустовых площадок.

Добыча: Проектный уровень добычи составляет около 27 млрд куб. м газа в год на протяжении как минимум 20 лет. Начало добычи — 2017 год, выход на полную мощность — 2019 год.

Транспортировка: Для проекта «Ямал СПГ» спроектированы и строятся специальные танкеры усиленного ледового класса «Arc7» (по российской классификации), позволяющие осуществлять круглогодичную навигацию без ледокольной проводки в западном направлении и в течение арктического лета — в восточном направлении по Северному морскому пути.

Особенности: «Ямал СПГ»— первый СПГ-проект негосударственной российской компании. Первый проект, который будет экспортировать российский газ самостоятельно, без участия или посредничества «Газпрома» — в 2014 году вышло соответствующее постановление правительства России.

История освоения: Открыто в 1974 году. До начала 2000-х находилось в нераспределенном фонде, потом его владельцем стало ОАО «Тамбейнефтегаз». В 2005 году одним из акционеров (25,1%) стал ООО «Газпром-инвест» (структура «Газпром банка»), однако в тот же год лицензия была выведена из «Тамбейнефтегаза» в ОАО «Ямал СПГ». «Газпром-инвест» обратился в суд с требованием вернуть лицензию обратно в «Тамбейнефтегаз». В 2006 году конфликт был исчерпан: обе компании были выкуплены Алишером Усмановым и «Газпром-инвестом». Позже пакет в 75% минус одна акция «Ямал СПГ» был выкуплен у «Газпром-инвеста» компанией Volga Resources Геннадия Тимченко. В мае 2009 года НОВАТЭК заключил соглашение о покупке 51% акций «Ямал СПГ» у Тимченко за $650 млн. 25% акций остались у Тимченко, еше 23,9% акций оставались у Петра Колбина. Позже НОВАТЭК получил опционные соглашения на выкуп этих долей, чем впоследствии и воспользовался для привлечения иностранных партнеров. Проект поддержало государство: были установлены 12-летние налоговые каникулы по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на предназначенный для сжижения газ и добываемый с ним конденсат. В противном случае проект не окупился бы никогда.

Окончательное инвестиционное решение по проекту «Ямал СПГ» принято в декабре 2013 года. Из-за санкций НОВАТЭК с большим трудом нашел заемные средства для финансирования проекта, а вместо европейских и американских компаний пришлось привлекать китайцев.

Текущий статус: Продолжаются работы по обустройству месторождения.

Происшествия: В сентябре 2014 года загорелась скважина на месторождении. Ее удалось потушить только через 12 суток. Пострадало 10 человек. «Ямал СПГ» компенсировала вред окружающей среде, который был оценен в размере более 2 миллионов рублей.

Технологии: Специально для проекта были разработаны и изготовлены буровые установки «Арктика». Установки предназначены для работы в сложных природно-климатических условиях Ямала, они полностью защищены от ветров, что обеспечивает качественно иные условия труда для персонала и непрерывность бурения, независимо от погодных условий.

Для повышения эффективности разработки месторождения применяются инновационные и экологически-безопасные технологии, оборудование и материалы. Бурение скважин осуществляется с использованием буровых растворов на углеводородной (масляной) основе, что позволяет сохранить естественные фильтрационно-емкостные свойства продуктивного пласта.

Экология: К подрядным организациям, осуществляющим деятельность на производственных объектах ОАО «Ямал СПГ», компания предъявляет требования в области охраны окружающей среды и осуществляет мониторинг их выполнения. Для реализации принятых на себя обязательств ОАО «Ямал СПГ» внедрило систему экологического менеджмента и систему менеджмента здоровья и безопасности на уровне требования международных стандартов ISO 14001:2004 и OHSAS 18001:2007, что подтверждено сертификатами Британского института стандартов (BSI).

ОАО «Ямал СПГ» активно взаимодействует с научно-исследовательскими институтами и неправительственными экологическими организациями: Всемирный фонд дикой природы; Неправительственный экологический Фонд имени В.И. Вернадского; ПРООН/ГЭФ и пр. В рамках экологических инициатив ОАО «Ямал СПГ» принимает участие:

  • в экологической реабилитации Арктических территорий РФ и ликвидации экологического ущерба на острове Белый;
  • в консультативной группе по сохранению и изучению атлантического моржа юго-востока Баренцева моря и прилежащих акваторий, а также реализует «Стратегию по сохранению атлантического подвида моржа»;
  • в рабочей группе по рассмотрению экологических аспектов строительства морского порта Сабетта в Обской губе.

Ээкологические организации неоднократно предупреждали, что при обустройстве месторождения и реализации проекта «Ямал СПГ» может быть нанесен серьезный ущерб экологии. К примеру, Всемирный фонд дикой природы выпустил соответствующий доклад: https://www.wwf.ru/data/ekologicheskie-problemy-yamal-spg_final.pdf Однако не все экологи согласны с тем, что «Ямал СПГ» представляет угрозу для природы Ямала. В частности, директор Экологического научно-исследовательского стационара Виктор Штро и научный сотрудник Арктического университета Норвегии Дороте Эрих отмечали, что промышленная деятельность компании «Ямал СПГ» не повлияла на экологию.

Цитаты: «Если мы будем действовать в таком же ключе и такими же темпами, что для меня, честно говоря, даже несколько удивительно, — хочу поздравить строителей, всех, кто занимается реализацией этого проекта, — то, конечно, Россия, без всяких сомнений, не только может, но и станет крупнейшим производителем сжиженного природного газа в мире. У нас есть для этого всё, есть все основания так считать, так думать и добиваться этого результата.», — президент России Владимир Путин в марте 2017 года.