По информации заместителя министра энергетики РФ Кирилла Молодцова, в сентябре Россия достигла очередного исторического максимума суточной добычи. 8 сентября она перевалила за 11 млн баррелей, а к 20 сентября вышла на 11,075 млн баррелей. Следуя на деле стратегии «задави конкурента», руководство российского министерства не отказывается от обсуждения возможных вариантов и принимает на этой неделе участие в переговорах с Организацией стран-экспортеров нефти по вопросу о «заморозке» нефти. Напомним, что Саудовская Аравия в июле увеличила добычу нефти до рекордных 10,67 млн баррелей в сутки. Прогноз американского Goldman Sachs: российская нефтедобыча на уровне в 11,65 млн баррелей в сутки к 2018 г.

Неформальная встреча ОПЕК пройдет 26-28 сентября в ходе Международного энергетического форума в Алжире. По словам российского министра энергетики Александра Новака, Россия пока не получала никаких конкретных предложений от нефтедобывающих стран о сокращении производства нефти для балансировки рынка. Хотя в начале сентября Новак и подписал с министром энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халидом Аль-Фалихом совместное заявление о координации действий по стабилизации нефтяного рынка, пока никакого развития данная договоренность не получила. Что же теперь? Ждем итогов алжирской встречи, которой предстоит стать главным событием этой недели.

Возвращаясь к громким заявлениям недели прошедшей. Кирилл Молодцов отметил тенденцию сокращения диспропорции спроса и предложения на нефтяном рынке. «В близлежащей перспективе тот профицит, который мы видели в конце прошлого года, исчезнет: сейчас это предложение активно съедается. Цена будет себя вести соответственно: спрос будет удовлетворяться за счет растущего предложения, и второе – люди, которые работают в отрасли, должны будут этот спрос обеспечить», – сказал чиновник. Кроме того, по его словам, в текущем году в России ожидается снижение уровня переработки нефти до 270 млн т, что также увеличит наш экспортный потенциал. «Цифры 2016 г. по переработке нефти будут находиться примерно на уровне 270 млн т, это приблизительно на 10 млн т ниже, чем в 2015 г. Тенденция снижения за счет увеличения глубины, коррелирующая с объемами потребления в России, будет сохраняться. Целевые показатели могут быть различными, нам важно не допустить рисков, связанных с возможными региональным перетоками продукта, а также необходимо обеспечить потребителя нефтепродуктами в пиковый сезон. Устойчивость системы сохранится и при меньшем уровне переработки», – отметил заместитель министра, выступая в ходе ежегодной конференции «Глобальные и локальные рынки нефти и нефтепродуктов: анализ, ценообразование, торговые потоки».

«На Россию не действуют санкции», – к такому неоднозначному выводу пришел Джонатан Коллек, глава евразийского подразделения сырьевого трейдера Trafigura. «Российская добыча нефти растет быстрее, чем до них. Стоимость извлечения снизилась до 3 долларов за баррель. Существующая в стране налоговая система поддерживает нефтедобывающие компании», – заявил Коллек на том же форуме. Разработка большей части нефтяных месторождений в РФ рентабельна сейчас даже при 20 долларах за баррель на мировых рынках.

Позицию российских нефтедобывающих компаний выразил главный стратег «Газпром нефти» Сергей Вакуленко. Благодаря запуску своих самых северных сухопутных активов – Новопортовского и Восточно-Мессояхского месторождений, добавивших нефтедобыче в России 10-12 млн т в год, эта российская ВИНК готовится выйти на уровень производства нефти в 90 млн т. Однако Вакуленко не согласен с выводами Джонатана Коллека: «Trafigura нам льстит. Если добавить стоимость транспортировки до Роттердама, стоимость российского барреля нефти будет другой: выше 3 долларов… Сегодня государство решает: сколько мы будем производить нефти: Будущая добыча определяется конвейером запускаемых и планируемых проектов. У нас нет промышленной политики в отношении нефтедобычи, есть только фискальная. Обещания, данные нефтяникам, не исполняются. Государство сейчас заявляет нам: вам не нужно сегодня инвестировать в тяжелую нефть… А у нас сейчас снижается доходность проектов, сокращается уровень реинвестирования в них».

По словам главного экономиста группы ВР по России и СНГ, вице-президента ВР Россия Владимира Дребенцова, договариваться Российской Федерации с Саудовской Аравией сейчас нет никакого резона. Не только эти две страны определяют современную ситуацию на нефтяном рынке. «Сланцевая добыча в США является сейчас главным балансирующим фактором. Мы можем сокращать, а американцы нарастят. Лишь на рубеже следующего десятилетия, возможно, с рынка уйдут мощности в 4,5 млн баррелей в сутки и только тогда будет смысл о чем-то договариваться с саудидами», – заявил Дребенцов на конференции «Глобальные и локальные рынки нефти и нефтепродуктов: анализ, ценообразование, торговые потоки».