Предпремьерный показ фильма «Вода России» состоялся в прошедший вторник в лектории Музея Москвы.

Двухсерийный документальный фильм «Вода России» снят Кинокомпанией «Лекс фильм» по заказу и при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации в рамках реализуемой в настоящее время федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012–2020 годах». В её основе бережное отношение к одному из главнейших жизненно важных ресурсов планеты — воде, охрана водных объектов и сооружений и, соответственно, информирование и просвещение населения.

Авторы картины в доступной форме увлекательного документального фильма рассказывают зрителям о существующих проблемах и опасностях (наводнениях и иных негативных воздействиях вод), результатах реализации упомянутой программы, направленных на обеспечение защищенности населения и объектов экономики от негативного воздействия вод.

Режиссер картины Олег  Солдатенков отметил, что в процессе работы над фильмом «открыл для себя что есть огромное богатство, которое пока используется не по-хозяйски и надо те огромные деньги, которые выделены на вот эту программу очень правильно, точечно, спрашивая специалистов, советуясь с людьми на местах, с жителями использовать максимально эффективно».

Директор департамента государственной политики и регулирования в области водных ресурсов и гидрометеорологии Минприроды России Дмитрий Кириллов представляя фильм сказал, что «бережное отношение к такому природному ресурсу как вода — сегодня просто жизненно важно для нас. Кроме того, не только материальные блага, но и хорошая  экологическая среда проживания, бережное отношение к своему здоровью сегодня становятся важнейшими критериями человеческого благополучия и успеха». Он также выразил надежду, что фильм найдет своего зрителя, поскольку снят «в достаточно познавательной, но не слишком научной манере».

Отвечая на вопрос корреспондента «Нефтянки», Дмитрий Кириллов отметил, что с точки зрения использования водных ресурсов в целях производства энергии объекты гидроэнергетики наименее опасны для окружающей среды, хотя и не являются совершенно безвредными, разрушая сложившиеся экосистемы водоемов. «Если раньше была проточная река, то теперь это слабопроточные озера. Череда водохранилищ превращается по большому счету в озера с определенным водообменом… с точки зрения экологии безусловно влияние есть и отрицать это бессмысленно. И на рыбное хозяйство, потому что меняется и породный и видовой состав». В то же время, по словам Кириллова, гидротехнические сооружения крупных ГЭС оказывают и благотворное влияние с инфраструктурной точки зрения. «Это то же гарантированное судоходство… Это в том числе защита от наводнений. Образуется дополнительная регулирующая емкость, которая позволяет принять меры заблаговременно для аккумуляции дождевого или весеннего стока в водохранилища. То что мы имели на дальнем востоке и то что видим по телевизору — это все происходит не на зарегулированных реках. Произошел дождь с осадками в две-три месячных нормы или резкое снеготаяние — и все уже там по большому счету начнется стихийное бедствие которое невозможно никак регулировать, кроме как отселением людей».

Собственно перспективы гидроэнергетики Директор департамента государственной политики и регулирования в области водных ресурсов и гидрометеорологии Минприроды России видит в развитии малой генерации, поскольку «малая гидроэнергетика нам кажется предпочтительнее как с точки зрения эффективности, так и с точки зрения воздействия на экосистему». Он также отметил, что основной потенциал малой гидроэнергетики сосредоточен на водных объектах Сибири и Дальнего Востока (поскольку потенциал европейской части страны в основном исчерпан), где в свою очередь возможны сложности с потребителями потенциальной энергогенерации.

Федеральная целевая программа «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012–2020 годах» это:

  • более 3,8 млн человек, защищенных от дефицита водных ресурсов;
  • сокращение объема сброса загрязненных вод на треть;
  • увеличение доли населения, защищенного от негативного воздействия вод на 18%;
  • увеличение доли гидротехнических сооружений, приведенных в безопасное состояние в 4,2 раза;
  • увеличение количества модернизированных постов гидрологического наблюдения в 20 раз;
  • возведение и переоборудование 41 гидротехнического сооружения для водообеспечения населения и сельского хозяйства;
  • восстановление экологического состояния более 2500 гектаров водных объектов;
  • около 980 километров сооружений инженерной защиты;
  • приведение в безопасное состояние около 1550 гидротехнических сооружений;
  • модернизация и открытие 1136 наблюдательных постов;
  • реализация около 150 проектов по внедрению водоочистного и водосберегающего оборудования на предприятиях.

Антон Валуйских