22 февраля в группе «Российский нефтегаз» прошел очередной завтрак, посвященный теме «Перспективы слияний и поглощений в российском газовом секторе». Гостем встречи стал исполнительный директор Общественной организации «Зеленая Арктика» Андрей Иванов.

По мнению эксперта, существуют большие перспективы на рынке слияний и поглощений в российской газовой отрасли. Этот интересный и динамично развивающийся сектор пока обделен вниманием крупных инвесторов, ориентированных в основном на российские нефтяные активы. Окно возможностей, открывающихся в 2017-2019 гг., во многом уникально. Даже фактор предстоящих в 2018 году президентских выборов для потенциального инвестора в этом секторе играет позитивную роль. Элемент политической неопределенности, пусть и малой, отсекает стихийный спрос со стороны инвесторов, снижает значение фактора ажиотажного спроса на газовые активы в России, возможного, в случае открытия для независимых газовых производителей свободного доступа к экспортной трубе, принадлежащей «Газпрому».

Ради достижения этой цели сегодня готовы объединять свои лоббистские усилия непримиримые противники: три крупнейшие компании российского нефтегаза – «Роснефть», «НОВАТЭК» и ЛУКОЙЛ. Кроме того, в их поддержку выступила и международная энергетическая компания BP, надеющаяся за счет монетизации газовых ресурсов, стоящих на балансе «Роснефти» (19,5% в российской компании принадлежит глобальному мейджору), поправить ситуацию с падающими доходами от этого своего владения в России. Однако пока возможности инвесторов на российском газовом рынке в значительной степени ограничены монопольно-олигопольным положением в отрасли «Газпрома», сосредоточившего на своем балансе помимо экспортной трубы и более 60% газовых ресурсов страны.

Западная Сибирь и Центральная Россия – главные перспективные направления для заключения сделок в области слияния и поглощений в российской газовой отрасли. Сегодня рассматривать перспективы Восточной Сибири и шельфовых проектов серьезному инвестору можно лишь, исходя из оценки возможностей на очень отдаленном горизонте. По словам Андрея Иванова, интерес представляют регионы с хорошо развитой инфраструктурой: это, прежде всего, западносибирские месторождения, а также активы Волго-Урала, Коми и Прикаспийской нефтегазовой провинции.

Ресурсы этой обширной территории оцениваются в 53 трлн куб. м, из них в нераспределенном фонде — 2-3 трлн куб. м. На балансе компаний 350 лицензий, 100 лицензионных участков пока не распределены. Среди них выделяются 10 наиболее интересных объектов для поглощения с объемом запасов в 500 млрд куб. м, как правило, они находятся вблизи от развитой инфраструктуры и действующих газопроводов. «Из этого вряд ли можно создать новый «НОВАТЭК» или по аналогии с нефтяной отраслью выстроить бизнес, аналогичный «Русснефти» Гуцериева. Однако на базе таких активов можно организовать малую газовую компанию, быстро вывести ее на объем добычи в 1,5-2 млрд куб. м в год и рассмотреть возможность IPO. Изучение сектора приводит к заключению, что в перспективе трех-пяти лет они могут стать объектом для проведения порядка семи сделок по слиянию и поглощению», – рассказывает Иванов.

Кроме того, в России есть то, что можно с натяжкой назвать скрытым рынком. Этот сегмент ориентирован на активы крупных игроков – «Газпрома» и «НОВАТЭКа», которые не хотят по тем или иным причинам их осваивать. У «Газпрома», например, это активы, которые не соответствуют их нормативам по разработке (открытые месторождения с запасами меньше 100 млрд куб. м), а также активы, которые в результате геологоразведки показали наличие преимущественно нефти, чем газа.

Еще один сегмент скрытого рынка у «Газпрома» – работа на других этажах газоносности (на неокомских залежах, а также сеноне и туроне) на зрелых месторождениях с отлично развитой инфраструктурой, что является хорошей основой для технологического и финансового сотрудничества и создания СП с крупными западными инвесторами.

Один из примеров – совместная разработка «Газпрома», Wintershall и E.ON туронских пластов Южно-Русского месторождения в ЯНАО, для чего было создано совместное предприятие «Севернефтегазпром». На старейшем российском Медвежьем месторождении «Газпром», даже в условиях сокращающейся инвестиционной программы, недавно решил выделить почти 2 млрд рублей для проведения сейсморазведки, надеясь обнаружить здесь запасы трудноизвлекаемого сенонского газа (прогноз – более 1 трлн куб. м). Освоение новых залежей должно поддержать рентабельность разрабатываемого более 40 лет Медвежьего. По словам Андрея Иванова, в случае с «НОВАТЭКом» на горизонте 2025-2030 гг. можно ожидать запуск новых проектов по производству сжиженного природного газа с иностранным участием, прежде всего, китайских инвесторов. Главным событием прошлого года стала приватизация «Роснефти». В перспективе 2025-2030 гг. можно предсказать аналогичные трансформации в отношении «Газпрома». Последний перестает быть статичной и неизменной единицей российской экономики. Только в текущем году «Газпром» собирается продать активы на 6 млрд долларов.

В прошлом году компания «Русгазодобыча», принадлежащая структурам Аркадия Ротенберга, создала совместное предприятие с «Газпромом» по разработке трех месторождений в Ямало-Ненецком автономном округе – Парусового, Северо-Парусового и Семаковского. Национальная химическая группа, также составная часть империи Ротенбергов, выстраивает свой газохимический бизнес на базе Россошанского завода минеральных удобрений, а также надеется запустить в строй в 2019 году газохимический завод на Дальнем Востоке. Осенью 2015 года компания заключила 20-летний контракт с «Газпромом» на поставку 3,15 млрд куб. м газа ежегодно. После выхода на проектную мощность завода под Находкой в 2022 году здесь планируется выпускать 1,1 млн т аммиака, 2 млн т карбамида и 1 млн т метанола. Структуры Ротенберга – один из ключевых игроков на рынке российских сделок M&A.

Золотой Zoltav

В качестве примера, одна из самых интересных сделок последних лет – покупка миллиардером Романом Абрамовичем за 180 млн долларов (из которых 77,5 млн долларов были выплачены наличными) для сына Аркадия кипрской компании Royal Atlantic Energy, что обеспечило аффилированной с последним компании Zoltav Resources получение 100% в лицензии на Бортовой участок в Саратовской области.

Площадь участка – 3,215 тыс. кв. км, на которых расположены 10 месторождений, простирающихся вдоль северной границы Прикаспийской нефтегазоносной провинции, с доказанными запасами в 21,2 млрд куб. м газа и 3,8 млн баррелей нефти. Здесь уже ведется добыча нефти и газа, есть значительный потенциал для дополнительной добычи газа. Уже в 2014 году Zoltav начала получать первые доходы от своего газового актива, продавая газ «Газпрому» через его дочернее предприятие «Межрегионгаз», а, по итогам 2015 года впервые показала операционную прибыль в 1,1 млн долларов США. У компании есть еще один актив – Колтогорский участок в Ханты-Мансийском автономном округе, но пока он является в основном объектом вложения средств, а не получения дохода.

Резервы месторождений, расположенных в западной части Бортового участка, включая многообещающую девонскую залежь на Северо-Мокроусовском месторождении, помогут сохранить, по крайней мере, в течение ближайших десяти лет, полную загрузку Западной установки комплексной подготовки газа, запущенной в строй на активе еще в 2010 году. Zoltav Resources увеличивает ее мощность и собирается ввести аналогичную установку для месторождений в восточной части участка. На востоке Бортового, где открыты несколько месторождений, среди которых можно выделить крупнейшее Непряхинское, требуется проведение дополнительной геологоразведки. Тогда как в западной части лицензионного участка существует вероятность открытия новых запасов в глубоких горизонтах.

Ранее Zoltav сообщала о намерениях расширить свой нефтегазовый бизнес в России. Компания заинтересована как в поглощении новых активов в РФ, так и в привлечении в свой бизнес новых инвесторов. Представители Zoltav в последнее время активно встречались с китайскими инвесторами, в том числе и с крупнейшей государственной компанией КНР – CNPC. Китайские инвесторы насторожено относятся к перспективам сотрудничества с «Газпромом», но охотно входят в различные активы независимых газовых производителей в России. Так, CNPC уже владеет значительной долей в проекте «Ямал-СПГ» «НОВАТЭКа». Еще один потенциальный инвестор – китайская Sinopec, сотрудничающая с СИБУРом, заинтересованная в развитии перспективных нефте- и газохимических проектов. Очевидно, что для развития добычи газа в Саратове Zoltav Resources нужны, прежде всего, инвестиции.

Тогда как сложные нефтяные ресурсы еще одного участка Zoltav – Колтогорского в ХМАО – требуют привлечения, прежде всего, технологического партнера. Открытое в 2009 году компанией СИБГЕКО Колтогорское нефтяное месторождение – одно из крупнейших в истории ХМАО за постсоветский период. В 2010 году контроль над участком получила «Газпром нефть», у которой в итоге так и не дошли до него руки, и в 2013 году ВИНК продала СИБГЕКО компании CenGeo Holdings, перешедшей затем под контроль Zoltav. Компании Абрамовича-младшего удалось приобрести 800 кв. км в центре главного нефтедобывающего региона России с отлично развитой инфраструктурой.

Отметим, что Колтогорское месторождение находится в непосредственной близости от Самотлора – флагмана советской нефтедобычи в ХМАО, которое многие десятилетия остается центром нефтедобывающей отрасли России. Заплатив за CenGeo 26 млн долларов, Zoltav активно вкладывало средства в геологоразведку на Колтогоре. Испытание одной из скважин привело к открытию на Колтогорском участке нового Западно-Колтогорского нефтяного месторождения, промышленный приток нефти на котором был получен, в том числе и на баженовской свите.

Без сомнения главное преимущество малого бизнеса в добыче – тонкая настройка инвестиционной стратегии, точный подбор необходимых технических решений и технологий, а также тщательная селекция партнеров для каждого отдельно взятого проекта. Как показали результаты сланцевой революции в США, именно за малым бизнесом будущее в разработке остаточных запасов в старых нефтегазовых провинциях, а также нетрадиционных ресурсов нефти и газа.