По информации Bloomberg и Goldman Sachs Group, министерство финансов королевства исходит сегодня в планировании бюджета из средней стоимости нефти в районе 50 долларов за баррель на ближайшие три года. Однако, согласно оценкам Международного валютного фонда, Саудовской Аравии необходимы цены на нефть в районе 66 долларов за баррель для достижения безубыточного государственного бюджета в 2021 г. 

Goldman Sachs Group провел исследование финансовой политики КСА, используя собственные оценки распределения государственных доходов в этой стране. Согласно анализу данных, представленных в опубликованном 30 сентября текущего года отчете о бюджете Саудовской Аравии, Goldman Sachs Group пришла к выводу о расчетах, сделанных в королевстве, основанных на средней цене на нефть около 50 долларов за баррель в период с 2020 г. по 2023 г. 

Тогда как к концу сентября нефть марки Brent составляла 39,27 доллара за баррель, поскольку все больше стран ужесточают ограничения из-за пандемии коронавируса, что привело к опасениям относительно перспектив спроса на энергетические ресурсы. Таким образом цены на нефть по 50 долларов за баррель означают 25% рост от текущего уровня. Напомним, что до пандемии и весеннего нефтяного кризиса, цены на максимуме достигали 65 долларов. Однако и тогда Саудовской Аравии не хватало нефтяных доходов до сведения бюджета. Согласно расчетам инвестиционного банка EFG Hermes (со штаб-квартирой в Каире), КСА балансирует бюджет на следующий год, ориентируясь на стоимость барреля нефти в коридоре от 50 до 55 долларов. 

Согласно оценкам Международного валютного фонда, для сбалансированного бюджета Саудовской Аравии нужны цены на нефть в текущем году на уровне 76 долларов за баррель, в следующем — 66 долларов за баррель, тогда как в прошлом году страна могла его лишь при свести 83 долларах за баррель. Показательные цифры, демонстрирующие как КСА урезает из года в год бюджетные расходы. Для сравнения цифры баланса бюджета, по данным МВФ, для Ирака (2019 г. — 56 долларов за баррель, 2020 г. — 60 долларов за баррель, 2021 г. — 54 доллара за баррель); Кувейта (2019 г. — 53 долларов за баррель, 2020 г. — 61 долларов за баррель, 2021 г. — 60 доллара за баррель); Объединенных Арабских Эмиратов (2019 г. — 67 долларов за баррель, 2020 г. — 69 долларов за баррель, 2021 г. — 61 доллара за баррель); Ирана  (2019 г. — 244 долларов за баррель, 2020 г. — 389 долларов за баррель, 2021 г. — 320 доллара за баррель).

Напомним, что базовая цена нефти в российском бюджете на 2020 г. (уровень отсечения) составляет 42,4 доллара за баррель. Однако такой уровень перестал гарантировать исполнение бюджета. Россия добывает и экспортирует меньше нефти, чем до кризиса, стараясь выполнить обязательства в рамках сделки ОПЕК+. Кроме того, дело осложнили коронавирусная пандемия и последствия локдауна в стране. Падение бюджетных доходов сегодня обусловлено не только сокращением экспорта нефти и газа из России, но и ситуацией в других секторах экономики. Российский Минфин ориентирован на дефицит бюджета в 5% ВВП (или более 5 трлн рублей).

Власти Саудовской Аравии нацелены на сокращение бюджетного дефицита страны в следующем году до 5,1% (от ВВП), тогда как в этом году этот показатель может достичь 12%. Добиться этих целей планируется за счет сокращения расходов. Королевство продолжает консервативно оценивать траектории движения цены на нефть при составлении бюджета. Так, например, аналитики Goldman настроены гораздо более оптимистичнее Минфина крупнейшей нефтеэкспортирующей державы, прогнозируя к концу 2021 г. цены на Brent на уровне 65 долларов за баррель.

Осторожность Саудовской Аравии в отношении стоимости нефти связана со стратегиями крупнейших нефтегазовых корпораций, таких как BP и Total, прогнозирующих достижение пика в глобальном спросе на нефть в период 2019–2030 гг. Такие предсказания беспокоят нефтедобывающие государства. Во втором квартале текущего года доходы Саудовской Аравии от экспорта нефти упали до самого низкого уровня за последние пять лет несмотря на то, что КСА остается лидером ОПЕК и сделки ОПЕК+, являясь одной из сил, претендующих на ключевые позиции в регулировании мирового нефтяного рынка.

Мария Кутузова