Фото: Stock.adobe.com

Общая площадь полигонов и свалок в России превышает 4 млн га. Территория, захватываемая мусором, ежегодно увеличивается на 300–400 тыс. га. По данным Росприроднадзора и Счетной палаты, вместимости существующих полигонов хватит примерно на 3–5 лет. По различным оценкам в России образуется от 3,5 до 8,5 млн т полимерных отходов в год. Согласно прогнозам, к 2025 г. это количество удвоится. Основным источником загрязнений является жилой сектор. При этом в переработку вовлекается только 5–12% всех образующихся в стране полимерных отходов, так как этот процесс остается дорогостоящим и низкорентабельным.

В современном мире все большую актуальность приобретает вопрос рационального использования природных ресурсов и снижения техногенной нагрузки на окружающую среду. В настоящее время экологическая составляющая стала неотъемлемой частью устойчивого развития бизнеса и социально значимым направлением государственной политики развитых стран. Так, планирование инвестиций в крупных корпорациях не обходится без учета сектора возобновляемой энергетики и биоресурсов. От экологической прозрачности бизнеса непосредственно зависит репутация компаний. 

Аналитики компании Refinitiv выпустили новое исследование, посвященное развитию вторичной переработки ПЭТ (полиэтилентерефталата) в условиях трансформации сферы обращения с отходами. Согласно выводам экспертов, пандемия COVID-19 замедляет развитие экологических программ. Снижение спроса на углеводороды повлекло за собой падение цен на первичный пластик, тогда как доступность и собираемость вторичного сырья, а также уровень его использования снизились. Прогнозы ученых и экологов неутешительны. При сохранении существующего порядка обращения с полимерными отходами и уровне их вторичной переработки к 2030 г. количество накопленных полимерных отходов в мире возрастет более чем на 40%, а количество мусора, загрязняющего Мировой океан удвоится, так как период полного разложения пластмасс в естественной среде длителен. Например, для бутылок из полиэтилентерефталата в зависимости от условий он составляет от 150 лет и более.

Во всем мире постепенно вводится запрет на импорт пластиковых отходов, а также меняются подходы к их утилизации. В частности, происходит отказ от сжигания мусора, формируются циклические бизнес-модели с пересмотром всех этапов жизненного цикла полимерной продукции и охватом всей цепочки от разработки, производства и переработки до потребления и утилизации полимеров с целью максимального извлечения и использования вторичных ресурсов. Кроме того, происходит отказ от одноразовой пластиковой упаковки, и Россия здесь не исключение. 

По состоянию на 2019 г. мировые объемы отходов пластмасс составили 215 млн т, из которых 20% было отправлено на переработку, и только 10% было фактически переработано. При этом от 4,8 до 12,7 млн т из них попадает в Мировой океан. Только в ЕС совокупный объем сбора бутылок ПЭТ достигает более 2 млн т. В глобальном масштабе 7% утилизируемых пластиковых бутылок отправляется на повторную переработку, а большая часть из них идет на производство иных изделий с менее жесткими требованиями к вторсырью. 

Тем не менее, представители ведущих компаний-участников рынка пластмасс сходятся во мнении, что в перспективе вторсырье будет содержаться в любом полимерном изделии, а индустрию первичных полимеров ждет интеграция с отраслью вторичных, так как запросы рынка смещаются к циклическим процессам. «Бывшая в употреблении ПЭТ-бутылка может служить экологически обоснованным и экономически выгодным вторсырьем при условии развития инфраструктуры по сбору и переработке полимерных отходов. При этом эффективность проектов в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) и переработки полимерных отходов требуют создания комплексов большой мощности, агрегирующих сырье из разных источников», — отмечают эксперты.

Согласно данным Refinitiv, в 2019 г. в нашей стране было образовано 7,750 млрд т отходов производства и потребления, из них использовано и обезврежено 3,881 млрд т, остальное размещено на свалках и полигонах. Таким образом, доля утилизированных отходов составляет 50%, из которых более половины перерабатывается. В течение 2017–2018 гг. в РФ была утверждена двухэтапная стратегия создания отрасли по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов, а также обеспечению максимального вовлечения отходов в хозяйственный оборот. Вкупе с нацпроектом «Экология» это должно привести к тому, что к 2030 г. в стране утилизируют 46% твердых коммунальных отходов, тогда как в 2019 г. таковых было только 4%. В настоящий момент при производстве ПЭТ бутылок используется 1,6% вторичного сырья, однако аналитики ожидают, что к 2030 г. эта доля достигнет 27%.

Ресурсная база вторичных полимеров в основном формируется путем сортировки на мусоросжигательных заводах (51%) и ручным сбором на свалках (32%), в то время как раздельный сбор мусора дает всего 3% вторичных полимеров. По результатам социологического исследования, проведенного исследовательским холдингом Ромир, разделением мусора в силу неразвитости инфраструктуры занимаются около 8% россиян, хотя готовы к этому более половины жителей страны. Но производители в силу экономической нецелесообразности и доступности первичного ПЭТ почти не применяют вторичную переработку. Greenpeace оценивает сумму ежегодных потерь в экономике страны из-за отсутствия раздельного сбора отходов в 232,8 млрд руб. 

Нина Маркова