Руководители ЛУКОЙЛа, «Сургутнефтегаза» и «Газпром нефти» направили письмо премьер-министру Дмитрию Медведеву, в котором попросили о справедливом предоставлении налоговых льгот для обводненных месторождений.

Взамен на стимулирование высокообводненных месторождений по универсальному принципу компании обещают увеличить инвестиции в бурение и, как следствие, и налоговые поступления в бюджет.

«К сожалению, рассматриваемый в настоящее время правительством механизм стимулирования высокообводненных месторождений сведен к индивидуальному подходу», — говорится в письме.

Под «индивидуальным подходом» нефтяники имели ввиду Самотлорское месторождение «Роснефти», поддержку которого нефтяная компания согласовала с Минфином. В результате было решено, что ведомство «представит законопроект по предоставлению инвестиционных стимулов Самотлорскому месторождению в форме ежегодного снижения НПДИ в размере 35 млрд рублей на срок 10 лет». В свою очередь, компания «примет на себя расширенные инвестиционные обязательства в части долгосрочного увеличения объемов добычи, создания новых рабочих мест, роста доходной базы государства, развития региональной инфраструктуры».

Глава департамента налоговой и таможенной политики Минфина РФ Алексей Сазанов сообщал, что льготы по налогу на добычу полезных ископаемых другим нефтяным месторождениям, имеющим высокую степень обводненности, предоставляться не будут.

При этом еще в июле текущего года замминистра энергетики РФ Алексей Текслер заявлял, что внесенный в правительство законопроект предусматривает выдачу льгот по четырем крупнейшим в России компаниям — «Роснефти», ЛУКОЙЛу, «Газпром нефти» и «Сургутнефтегазу». «В рамках условий, которые мы сейчас рассмотрели как оптимальные, по крайней мере, на том этапе, на котором мы сейчас находимся, попало четыре крупных месторождения с большими остаточными запасами, с высокой обводненностью», — говорил Текслер.

На этом фоне Самотлор действительно выглядит «индивидуальным подходом», исключением из правила. Громкое обращение «обиженных» компаний стало своего рода попыткой восстановить справедливость.

Как отмечает в своей статье доктор экономических наук Никита Кричевский, этот шаг «рынок расценил, с одной стороны, как алчность просителей, с другой — как признание доминирующего положения «Роснефти» в российском сырьевом комплексе». Сам же автор считает, что решение о льготах для Самотлора «и по форме, и по содержанию разумное и справедливое».

С этой позицией не согласен заместитель главы Комитета по энергополитике РСПП Юрий Станкевич. «Налоговая политика должна быть основана на едином подходе ко всем налогоплательщикам и стимулировать инвестиции нефтяников в добычу нефти, пока же министерства экспериментируют с адресными льготами», — считает он.

По мнению авторов письма, предоставление такой льготы «Роснефти» нарушает основные положения налогового законодательства в части запрета на установление «дифференцированных ставок налогов и сборов, налоговых льгот в зависимости от формы собственности, гражданства физических лиц или места происхождения капитала». Они также предупреждают, что из-за такой избирательности пострадает использование сырьевого потенциала Западной Сибири, где располагаются их обводненные месторождения.

Руководители компаний, подписавших письмо Медведеву, также просят аннулировать адресную льготу для Самотлора до принятия единых критериев по льготе для обводненных месторождений всех нефтяных компаний, которые вправе на них претендовать. Есть и второй вариант — отдать другим компаниям квоту «Роснефти» по НДД, сохранив за ней льготу для «Самотлора».

Источник близкий к «Роснефти», на который ссылается РБК, позицию конкурентов назвал «уязвимой»: «Мы своего никому не отдаем и требовать такого не советуем».

Кристина Кузнецова