Нефтедобытчикам не стоит беспокоиться — в ближайшие 10–20 лет снижения спроса на углеводороды не предвидится. Но у лидеров отрасли и без этого хватает вызовов, отвечать на которые нужно уже сейчас.

Такие рассуждения звучат на этой неделе в Тюмени, где на традиционный нефтегазовый форум собрались эксперты отрасли со всей России и десятков зарубежных стран.

Главными темами обсуждения стали цифровизация, усиление конкуренции с альтернативными источниками энергии и ухудшение условий добычи.

В нефтегазодобывающей отрасли сформировался ряд трендов, которые оказывают очевидное влияние на государственную политику в этой сфере. Один из них — глобализация, которая в большей степени касается рынка газа. Об этом заявил один из главных спикеров форума — первый заместитель министра энергетики РФ Алексей Текслер.

«Углеводороды в наши дни можно доставить в любую точку мира, для нас это важный вызов, в первую очередь в части развития транспортировки сжиженного природного газа. Следующий тренд — это развитие технологий, цифровизация отрасли, о чем сейчас много говорят. И государство безусловно должно максимально поддерживать внедрение эффективных инновационных способов добычи. Также на рынок в определенном смысле давит энергетическая повестка в целом, динамика развития возобновляемых источников.  Хотя во многом влияние этих процессов на сегодняшний день преувеличено», — сказал первый замминистра.

Текслер также выразил озабоченность в связи со снижением объемов добычи нефти в Западной Сибири, где базируется основная отраслевая инфраструктура. Минэнерго уже предложило пакет мер по влиянию на ситуацию. «Мы обсудили с предприятиями дополнительную амортизацию на инвестиции в нефтедобывающем сегменте, а также вопросы поддержки геологоразведки, проблемы трудноизвлекаемых запасов,  думаю, совместно с министерством финансов и другими заинтересованными сторонами мы сможем довести наши инициативы до состояния законопроектов. Таким образом, мы рассчитываем прекратить снижение добычи в Западной Сибири».

Один из самых ожидаемых спикеров форума, председатель совета директоров ПАО «Газпром нефть» Александр Дюков выразил уверенность, что все разговоры о постепенном отказе от углеводородов не имеют под собой реальной основы еще как минимум лет на 30 вперед.

«Главная тенденция — продолжение роста спроса на нефть. Кто бы что ни говорил, мы видим, что он будет расти и за горизонтом 2020-го, 2025-го и 2030 годов. И даже если предполагаемый пик спроса придется на середину 30-х годов, по всей вероятности, снижение после него не будет резким. И, по некоторым прогнозам, потребление нефти в 2050 году будет даже выше, чем до 2000 года», — высказался Дюков.

При этом и компания Дюкова, и его конкуренты из «Роснефти», «Лукойла» и других компаний уделяют колоссальное внимание цифровизации всех производственных и управленческих процессов, отдавая роботам и автоматизированным системам всю рутинную работу по сбору и обработке данных, контролю работы оборудования, безопасности и многое другое. Несмотря на высокую стоимость технологий, «оцифровать» действующий завод все равно дешевле и эффективнее, чем построить новый, говорят эксперты.

Впрочем, тему занятости специалистов, которых заменят на роботов, участники дискуссий как правило деликатно обходят, предпочитая говорить о повышении безопасности труда и «высвобождении творческого и интеллектуального потенциала сотрудников».

Активно включился в дискуссию и новый губернатор главного нефтегазоносного региона Александр Моор. Среди современных вызовов отрасли он отметил необходимость осваивать месторождения с небольшими и трудноизвлекаемыми запасами, повышать вложения в геологоразведку, внедрять новые технологии. «От геологоразведки требуется больше отдачи, так как стоит задача введения в промышленное освоение новых месторождений в сжатые сроки и с максимальной эффективностью. Это предъявляет новые требования к профессионализму кадров и технологиям», — заявил Моор.

Еще один региональный эксперт, председатель совета директоров Антипинского НПЗ Дмитрий Мазуров говорил о перспективах перерабатывающей промышленности. Он выразил мнение, что линейка продукции нефтепереработки будет расширяться за счет нефтехимии и производства полимеров. «Строится много новых заводов. Конкуренция растет, те, кто не перестроится, не смогут выжить на этом рынке», – считает глава Антипинского НПЗ.

Не менее, а может быть, даже более ценной, особенно с экономической точки зрения, стала и практическая часть программы — на полях форума подписан ряд стратегических соглашений о сотрудничестве. В частности правительство Тюменской области договорилось с «Газпром нефтью» о строительстве кернохранилища, с «Сургутнефтегазом» — о реализации инвестпроектов, в рамках которых компания расширит сотрудничество с тюменскими поставщиками, а с фондом «Сколково» — о поддержке местных стартапов в сфере инноваций для нефтедобывающего сектора.

Кроме того, на форуме состоялись биржи деловых контактов и закупочные сессии компаний «Роснефть», «Сибур», «Газпром нефть», «Сургутнефтегаз», «Лукойл», выставка нефтесервисных предприятий, конкурс лучших инженеров в нефтегазовой сфере и даже хоккейный турнир с участием команд консорциума минерально-сырьевого комплекса России.

Евгений Аблазимов